Bio et apiculture

L'AGRICULTURE BIO DANS L'UNION EUROPEENNE: Apiculture et Miel BIO (Pages 106 et 107 édition 2021)

 

Publication de l'édition 2021 se rapportant à l'Apiculture et au miel 

Le miel bio : plus d’un million de ruches bio en 2019 + 7,1 par rapport a 2018

◼ En 2019, le nombre de ruches bio de l’Union européenne a augmenté de 7,1 % par rapport à 2018, dépassant ainsi le million. Cela représentait 9,2 % des ruches de l’UE. D’après nos estimations, le nombre de ruches bio a approché 1,1 million en 2020. 

La Bulgarie était le pays qui comptait le plus de ruches bio en 2019 (22 % du nombre total de l'UE), devant l'Italie (18 %), la Roumanie (17 %) et la France (12 %). En 2019, le nombre de ruches bio bulgares a reculé de 3,1 % par rapport à 2018, mais il a remonté de 1,1 % en 2020. En 2018, 35,8 % des ruches bulgares étaient bio. En 2020, la Bulgarie aurait produit près de 2 300 tonnes de miel bio. Ce chiffre est très vraisemblablement sous-estimé. 

En Italie, le nombre de ruches bio a progressé de 10,5 % en 2019, après une baisse de 3,7 % en 2018. 

L’apiculture bio roumaine a fortement progressé ces dernières années. En 2019, le nombre de ruches bio a augmenté de 27 %. En 2019, la Roumanie a produit près de 5 800 tonnes de miel bio. 

En France, le nombre de ruches bio est resté quasiment stable en 2019 par rapport à 2018, mais a augmenté de 47 % en 2020. En 2020, 20,3 % des ruches françaises étaient bio. La majorité des ruches bio se situent dans le Sud de la France, en particulier en Occitanie et en Auvergne-Rhône-Alpes. En 2019, la France a produit près de 2 960 tonnes de miel bio (13,9 % de la production nationale de miel), soit une progression de 3,5 % par rapport à 2018. En 2020, la production de miel bio français a même atteint 4 354 tonnes. Le miel de lavande a représenté 19 % de la production française de miel bio en 2020. 

Les productions bulgare et roumaine de miel bio sont principalement destinées à l’exportation. Les principales destinations du miel bio roumain sont l’Allemagne et l’Europe du Nord. 

L'UE est le premier marché mondial pour le miel bio, avec l'Allemagne et le Royaume-Uni. En 2014, le marché allemand du miel bio était déjà supérieur à 8 000 tonnes, soit environ 10 % du marché national pour le miel. L'Allemagne importe beaucoup de miel bio du Mexique et du Brésil. 

En Italie, les ventes de miel bio en GMS ont progressé de 9,1 % en 2020 par rapport à 2019. 

En Suède, le miel bio représentait déjà 10 % des ventes de miel en 2009. En 2010, plus de 80 % du miel bio vendu en Suède était importé. 

Même si la production de miel bio français progresse depuis 10 ans, elle ne permet pas de répondre à la demande, croissante elle aussi. 

Source  Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique    www.agencebio.org 

Extrait  du dossier pour la partie  Apiculture et Miel BIO (Pages 106 et 107 edition 2021)

Le bio dans l'Union Européenne

Fin 2014, 25 6571 exploitations agricoles cultivaient près de 10,3millions d’hectares en bio dans l'Union Européenne (y compris les surfaces en conversion). La bio représentait 5,7% de la Surface Agricole Utile européenne.

Entre 2013 et 2014, le nombre d’exploitations agricoles est resté quasiment stable et les surfaces bio ont progressé de 0,8%. D'après les premières estimations, fin 2015, 268 665 exploitations agricoles cultivaient plus de 11,2 millions d'hectares en bio. La bio représentait environ 6,2% de la SAU européenne. Entre 2014 et 2015, le nombre de fermes et la surface bio de l'UE ont progressé de 4,7% et 9,2%.

La production Bio en Europe Edition 2016

Le miel bio en Europe

Le miel bio compte près de 791 000 ruches bio en 2015. Le nombre de ruches a augmenté de 28% entre 2014 et 2015.

Le premier producteur de miel bio en Europe est l'Italie, avec un quart des ruches bio ce qui représente 7 000 tonnes en 2014.

L'UE est le premier marché mondial pour le miel bio, avec l'Allemagne et le Royaume-Uni en tête.

Apiculture Bio en Europe

La pratique de l'apiculture

La conversion à l’Agriculture Biologique correspond à la phase de transition entre l’agriculture conventionnelle et l’appellation «Agriculture Biologique ». La période de conversion des ruches démarre dès que l’ensemble des conditions d’élevage précisées dans le RCE 834/2007 et dans le RCE 889/2008 est respecté (logement, alimentation, prophylaxie...) et que l’apiculteur s’est engagé auprès de l’organisme certificateur.

Ecocert et agriculture biologique ID-SC-195- GUIDE PRATIQUE APICULTURE – 24.02.2017

Comparaison des règles pour l’apiculture biologique ou marques privées de qualité

Cette fiche propose une comparaison entre les différentes règles de l’apiculture biologique ou des marques privées de qualité en France. Elle décrit les principales exigences entre les différents labels et cahiers des charges. Pour plus de détails, se référer aux différents cahiers des charges et règlements.

Comparaison de certains labels Apiculture et le Bio par la FNAB

Etiquetage du miel

Le miel, substance sucrée naturelle, regorge de nombreux bienfaits pour notre santé. Il en existe une grande variété dont le goût dépend de la fleur dont il est issu. Les plus connus pour leurs bienfaits sont le miel de d'acacias, de thyms, de châtaigniers. Lisez les étiquettes pour choisir un miel adapté à vos besoins !

Fiche pratique de l'étiquetage du miel

Les règles à respecter pour l'étiquettage du miel